bunbunさんへの電子メール
記事番号1722078163.6を投稿したbunbunさんはメール転送希望(Eメール非公開)ですので、
ここに記入した内容を転送します。ただし、確実に相手に配信することを確約するものではありません。
名前
Eメール
タイトル
本文
※引用文は必要最小限にしましょう.
bunbun> TYIZさん、こんにちは。 bunbun> bunbun> >コンデンサー交換できましたか。 bunbun> >それはよかった bunbun> >とりあえず一安心だと思います。 bunbun> bunbun> 今回の作業に当たり自動はんだ吸い取り機を購入しましたが、 bunbun> おかげでスムーズに作業できました。 bunbun> ポンプ式など手動のものではもっと時間がかかっただろうと思います。 bunbun> 一部コンデンサーの脚を寝かせてはんだ付けされているものがあり、 bunbun> プリントパターンを傷めないように熱を加えて脚を起こしたり、 bunbun> 表側からニッパー等で脚を切断してから残りを除去したりと、 bunbun> とにかく基板を傷めないように慎重かつ丁寧に作業することが大事ですね。 bunbun> bunbun> >エアコンレス用の基板からマイコンだけ入れ替えれば bunbun> >もしかしたらエアコンが動くかもしれません。 bunbun> >でも、エアコンレス用の bunbun> >オートヒーターコンピュータも絶版です。 bunbun> bunbun> エアコンありとエアコンレスの比較画像の掲載ありがとうございます。 bunbun> やはりマイコン以外の部品は共通のようですね。 bunbun> 流用の可能性はあるのかもしれませんが、 bunbun> エアコンレス用のコンピューターも絶版ということなので、 bunbun> ちょっとハードルが高そうです。 bunbun> いまのところ現品修理しかないと思いますが、 bunbun> 確実で効率の良い修理と検査方法を模索されるとのことで、 bunbun> 対処法が確立されるよう期待しています。
画像添付
ファイル