bunbunさんへの電子メール
記事番号1722078163.1を投稿したbunbunさんはメール転送希望(Eメール非公開)ですので、
ここに記入した内容を転送します。ただし、確実に相手に配信することを確約するものではありません。
名前
Eメール
タイトル
本文
※引用文は必要最小限にしましょう.
bunbun> TYIZさん、こんにちは。 bunbun> bunbun> > エアコンコンピュータの延命策・・ bunbun> > 新品部品が絶版してしまって純正部品の供給が途絶えた現在 bunbun> > いま、正常に動いているエアコンコンピュータを bunbun> > 延命したいわけですが bunbun> > それは bunbun> > 故障原因の電解コンデンサーを新品交換することですね。 bunbun> > 液漏れも基板の腐食も起きていない状態なら bunbun> > コンデンサー交換は難しくないです。 bunbun> bunbun> 自分も確認したところ基板の腐食等が見られないため、 bunbun> 自動はんだ吸い取り機を購入、 bunbun> 延命のため自力で電解コンデンサーを交換することにしました。 bunbun> いかんせん老眼のため、基板上の電解コンデンサーの容量確認には bunbun> 苦労させられました(笑) bunbun> あと近所に電子部品を販売しているお店がないため、 bunbun> 通販サイトで該当の電解コンデンサーを探すのも意外と手こずりました。 bunbun> 絶版ということもあって少々怖さもありますが、 bunbun> あと10年安心してエアコンが使えるよう、交換に挑戦してみます。 bunbun> bunbun> でももし失敗したら…そのときはよろしくお願いします(笑)
画像添付
ファイル