もと@沖縄さんへの電子メール
記事番号1587627249.2を投稿したもと@沖縄さんはメール転送希望(Eメール非公開)ですので、
ここに記入した内容を転送します。ただし、確実に相手に配信することを確約するものではありません。
名前
Eメール
タイトル
本文
※引用文は必要最小限にしましょう.
もと@沖縄> TYIZさん、 もと@沖縄> もと@沖縄> ご返信、アドバイスありがとうございました。 もと@沖縄> GWにかけて、少し確認をしましたので御連絡です。 もと@沖縄> ワンマンブリーダーなどを調達したので、今更の報告になってしました。 もと@沖縄> もと@沖縄> >ペダルを強く踏むと同様の症状が出るでしょうか? もと@沖縄> エンジン、オフの状態でも症状、同様でした。 もと@沖縄> もと@沖縄> >マスターシリンダーの液面は変化しないんでしょうか? もと@沖縄> すみません、確認できてません。。。。 もと@沖縄> もと@沖縄> 液面の変化を確認する前に、ワンマンブリーダーを手配してブレーキオイルを全量交換しました。 もと@沖縄> (ホンダ純正DOT4を使いました。リザーバ内の量を含めて800ccほど交換しました。) もと@沖縄> もと@沖縄> フルード交換後、症状の頻度はかなり落ちました。 今までは信号で停まるとほぼ毎回ペダルが沈んだのですが、ほぼ発生しなくなりました。。 ただ何かの拍子で発生する気がします。停車した場所に傾斜がある場合なのか、しばらくブレーキを使用していない後の一発目のブレーキなのか、もう少し症状確認が必要そうです。 ブレーキフルード交換時に、ブレーキオイルリザーバーのパッキン劣化もみつかりました。 30年近くパッキンの役目をしてくれたので、劣化して当然でしょうね。ブレーキシステム総とっかえが、一番かもですね。 もと@沖縄> もと@沖縄> 今年はエアコン修理、シートとハンドル交換もしたかったのに。。。。 沖縄からT3TECさんに送って一回総点検しただく事も含めて、今後どのようにするか検討します。
画像添付
ファイル